Добавить в избранное
Недвижимость Крыма - сайт полностью посвящен вопросам правильных инвестиций.

Недвижимость Крым
  Лучшее предложение для Ваших инвестиций - недвижимость Крыма. На Investor.Crimea.Ua Вы найдете законодательные акты, аналитические материалы, статьи, предложения квартир, домов, участков, коммерческой недвижимости, гостиниц, дач, эллингов и других объектов недвижимости от агентств, застройщиков и частных лиц.

недвижимость крыма : объявления, статьи, фото : севастополь, симферополь, керчь, ялта, евпатория, судак, феодосия

Разделы

Новости

Объявления

Добавить объявление

Статьи :

* Доступное жилье (7)

* Риски (8)

* Ипотека (9)

* Кредит (10)

* Посредники (7)

* Аренда (7)

* Коммерческая (5)

* По Украине (7)

* В Крыму (6)

* Земля (6)

* Новострой (8)

* Покупка (9)

* Содержание (6)

* Разное (7)

Законы

Фотографии

Ипотечный кризис не за горами

  Кризис по ипотекам впервые коснулся стран бывшего СССР. После того, как на протяжении многих лет росли цены на жилье в Прибалтийских странах, они рухнули. Аналитики из Литвы, Латвии и Эстонии считают, что такого же можно скоро ждать и в Киеве.

  Стоимость жилья росла в странах Прибалтики с 2004 по 2006 г. так же стремительно, как и у нас в Украине. Данному процессу способствовали банки, которые занимались выдачей недорогих ипотечных кредиты, ну и спекулянты неплохо подогрели рынок. Вторые приобретали жилье еще на начальном этапе строительства, а после уже перепродавали его после сдачи дома в эксплуатацию. Все эти факторы подстегивали рост цены вверх каждый месяц на 5% и выше, до тех пор, пока цены не достигли уровня, когда приобретать жилье стало очень уж недешево.

  В 2007 году стало ясно, что по этой стоимости приобретать жилье уже просто неразумно, считают эксперты. Они поделились с нами, что за минувший год в Эстонии цены на жилье снизились на 15%, в Латвии – на 5%. Наряду с этим банки сделали акцент на ужесточении условий выдачи кредитов. Стоимость 1 кв. м вторичного жилья в странах Прибалтики равна EUR1,4 тыс.

  Данные показатели еще можно было назвать корреляцией рынка, до того момента, пока 7 января самая крупная в Эстонии строительная компания «YIT Ehitus» не понизила цену выставленных на реализацию квартир на 27%. Но и этого было мало, и 17 января цены снова понизили. В общем стоимость на жилье в Эстонии снизилась уже сегодня на 31%.

  Латвийские строители всячески заманивают потенциальных покупателей. Повсюду слышны лозунги: «Купите квартиру и получите в подарок плазменный телевизор», «Купите дом, и мы подарим вам автомобиль!». Но всех их усилия тщетны – жители Прибалтики не желают приобретать сильно дорогое жилье и выжидают, пока цены снизятся еще. Кто будет покупать недвижимость, если повсюду твердят, что цены на нее могут снизиться? «Подождать с приобретением жилья можно и год, а за данное время она еще упадет в цене. Это понимают 100% потенциальных покупателей, именно оттого сегодня никто не покупает жилье», – так говорят эксперты по недвижимости в странах Прибалтики.

  Аналитики предполагают, что после непродолжительного затишья спад будет продолжаться: еще одного инвестиционного бума в Эстонии не предвидится, поэтому нет абсолютно никаких предпосылок для развития рынка жилья. Финские, датские и шведские инвесторы свои деньги вложили не в производство, а в строительство жилья, что повлекло за собой строительный бум. Возвели столько домов, что просто нет столько жителей в Эстонии. Никто не приобретает жилье.

  Развитие ситуации в Литве, Латвии и Эстонии до боли похоже на недвижимый рынок Украины. Только за 2006 г. стоимость жилья в Столице поднялась на 60%. Однако уже в 2007 году, несмотря на уверения застройщиков и экспертов, цены перестали так стремительно расти, и рост составил лишь 12%, что уже даже ниже уровня инфляции в стране.

  Так же, как и в прибалтийских странах, в Украине остается значительная часть спекулянтов, которые делают деньги на перепродаже жилья. Точно так же, как и в Латвии, владельцы строительных компаний никогда не признавали того, что стоимость на жилье может снизится.

  Эксперты считают, что когда происходит сначала рост цен, а после следует спад – это вполне нормальный бизнес-цикл, и он действует абсолютно везде, во всех экономиках. Вот и в Латвии все видели только рост стоимости недвижимости, и никто не хотел верить, что потом последует спад. Потому в ближайшем будущем очень похожую ситуацию со снижением стоимости жилья можно будет увидеть и в Столице Украины. Если эксперт будет уверять Вас, что цены на недвижимость в Киеве никогда не снизятся, знайте, он просто врет Вам. Любой разумный эксперт должен предполагать пусть даже на 1%, что это случится уже в этом году, ну может быть в следующем. Но то, что это произойдет, это наверняка.



Investor.crimea.ua @ 2005-2011 | admin@investor.crimea.ua
За помощь, мы благодарны сайтам: