Добавить в избранное
Недвижимость Крыма - сайт полностью посвящен вопросам правильных инвестиций.

Недвижимость Крым
  Лучшее предложение для Ваших инвестиций - недвижимость Крыма. На Investor.Crimea.Ua Вы найдете законодательные акты, аналитические материалы, статьи, предложения квартир, домов, участков, коммерческой недвижимости, гостиниц, дач, эллингов и других объектов недвижимости от агентств, застройщиков и частных лиц.

недвижимость крыма : объявления, статьи, фото : севастополь, симферополь, керчь, ялта, евпатория, судак, феодосия

Разделы

Новости

Объявления

Добавить объявление

Статьи :

* Доступное жилье (7)

* Риски (8)

* Ипотека (9)

* Кредит (10)

* Посредники (7)

* Аренда (7)

* Коммерческая (5)

* По Украине (7)

* В Крыму (6)

* Земля (6)

* Новострой (8)

* Покупка (9)

* Содержание (6)

* Разное (7)

Законы

Фотографии

Доступное жилье или бутафория

  На днях президент Украины В. Ющенко заявил: «Государство должно помочь граждан улучшить их условия жилья». С его слов, начиная с 2009 года на данные цели из бюджета страны должно выделяться 0,5% ВВП – в первый же год сумма будет равняться не меньше 4 млрд. гривен.

  Если рассуждать, то теоретически подобный объем вложений вполне способен значительно повлиять на рынок жилья. Так же президент озвучил условия (третья часть от цены квартир финансирует государство, а две трети – покупатели) 4 млрд. грн из бюджета будет достаточно, чтобы построить около 70–80 тыс. квартир. Это немало, для примера, на протяжении всего 2006 г. в Украине ввели в эксплуатацию лишь 82 тыс. квартир. Резкий рост предложений не может не отразится на ценах, которые, конечно же, пойдут вниз. Единственное, что нужно уточнить, что жилье должно быть маленьким – в среднем квартиры будут около 50 кв. м (в прошлом году показатель был 105 кв. м).

  Земля то не бесплатная

  Эксперты считают, что воплотить идею президента не так уж и легко. Для начала, данную идею должны поддержать парламент и правительство. Потом идея обязательно столкнется с сопротивлением властей по месту – в частности это коснется больших городов, где больше всего не хватает квартир. Чтобы в итоге получить недорогие квадратные метры, В. Ющенко предложил выделять землю под строительство жилья бесплатно. Однако земля стоит очень дорого, и вряд ли местные чиновники просто так отдадут ее. Приведем пример, не так давно в начале октября Совет Киева раздал «втемную» тысячи га земли, цена которой составляет несколько миллиардов долларов. Однако данный факт практически ни кого не затронул, кроме политических оппонентов мэра Киева.

  Прозрачность на рынок

  Еще один немаловажный вопрос – как отбирать претендентов на дешевое жилье от государства. Сегодня чиновники на местах и так раздают ежегодно тысячи квартир, и это распределение периодами вызывает обвинения в коррупции и махинациях. Ко всему прочему, средства на дома могут без оснований придерживаться на этапе перечислений между структурами государства. Ярослав Цурканов, директор департамента маркетинга и продаж компании «Укрторг» говори: «Мы видим по примере программы жилищного кредитования для молодежи, что в нынешнем году государство не выполняло свои обязательства и не выделяло деньги, для компенсации процентных ставок по кредитам, которые молодые люди брали в коммерческих банках».

  Эта инициатива В. Ющенко подходит для маленьких городов, там где жилье стоит не очень дорого, считает А. Бондаренко - президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. Он говорит: «В каком-то отдельно взятом Жидачеве или Бердичеве возможно и удастся решить данную проблему, но по стране в целом – сделать это будет не легко, если вообще получится».

  Эксперты же предлагают свой вариант решения проблемы жилья – создать прозрачность на земельном рынке. Это сразу приведет к тому, что вырастет строительство жилья и появятся цены, которые будут соответствовать качеству квартир. А. Бондаренко считает, что главная причина высоких цен в том, что в стране строят 8 млн. кв. м жилья, а нужно строить не меньше 40 млн. При этом он приводит в пример Китай, где в минувшем году построили 1 млрд. кв. м жилья – это около 1 кв. м на каждого жителя Китая. Показатель по Украине меньше в шесть раз.

  Каково же предложение президента

  9 ноября президент Украины инициировал программу строительства доступных квартир для граждан «с небольшим уровнем доходов». Эти квартиры должны быть недорогими из-за бесплатного выделения земли и к тому же, оплата части работ должна производится местными властями (подводка водопровода, теплосетей и пр.). Ко всему прочему, 30% от стоимости квартир обязано оплатить само государство. Для того, чтобы данная программа начала работать, нужно принять для этого специальный закон.



Investor.crimea.ua @ 2005-2011 | admin@investor.crimea.ua
За помощь, мы благодарны сайтам: