Добавить в избранное
Недвижимость Крыма - сайт полностью посвящен вопросам правильных инвестиций.

Недвижимость Крым
  Лучшее предложение для Ваших инвестиций - недвижимость Крыма. На Investor.Crimea.Ua Вы найдете законодательные акты, аналитические материалы, статьи, предложения квартир, домов, участков, коммерческой недвижимости, гостиниц, дач, эллингов и других объектов недвижимости от агентств, застройщиков и частных лиц.

недвижимость крыма : объявления, статьи, фото : севастополь, симферополь, керчь, ялта, евпатория, судак, феодосия

Разделы

Новости

Объявления

Добавить объявление

Статьи :

* Доступное жилье (7)

* Риски (8)

* Ипотека (9)

* Кредит (10)

* Посредники (7)

* Аренда (7)

* Коммерческая (5)

* По Украине (7)

* В Крыму (6)

* Земля (6)

* Новострой (8)

* Покупка (9)

* Содержание (6)

* Разное (7)

Законы

Фотографии

Лицензирование строительства

  С 1 января 2008 года вступил в силу новый порядок лицензирования некоторых видов деятельности в строительстве (постановление Кабмина №1396). Ныне лицензии будут выдаваться в одном месте и, как думается, без участия посредников. Это в свою очередь должно обеспечить более качественное строительство, к тому же должно обезопасить покупателей от аферистов.

  Заветный документ

  Строительство – это лицензируемый вид деятельности. Согласно постановления Кабмина, лицензирование осуществляет Государственная архитектурно-строительная инспекция. Первую лицензию будут выдавать на 3 года, повторную уже на 5 лет.

  До теперешнего времени лицензию можно было получить как в лицензионной комиссии украинского Минрегионстроя, так и в самих регионах. Но эксперты не раз подчеркивали, что простота способа получения лицензии – явление обоюдоострое.

  Небывалые доныне масштабы строительства, которые сначала развернулись в Киеве, а потом стали с успехом перетекать в регионы, востребованность и рентабельность данного бизнеса привели в него тех людей, которые и понятия не имеют о самом процессе строительства. Профессия строителя стала, чуть ли не самой престижной и хорошо оплачиваемой. В Столицу на заработки начали ехать и продолжают до сегодня приезжать со всех областей Украины. Врачи и учителя принялись подрабатывать в свободное от работы время, забывая, что профессии штукатура, маляра, монтажника, каменщика и прочим также нужно учиться. Ко всему прочему, в строительстве постоянно появляются новые технологии и техника, которые требуют навыков работы. Возможно, в большинстве случаев как раз из-за того, что система выдачи лицензий была несовершенна, возросло число травматизма на строительных площадках. Имеются у экспертов и самих покупателей и претензии к качеству работ.

  Прозрачность

  Лицензирование строительства планируют упорядочить. Лицензии будут выдавать в одном месте и без посредников. Конечно же, Министерство развития и строительства в регионах и ранее пробовало централизовать у себя данную функцию. Но комиссии в регионах, создаваемые распоряжениями глав госадминистраций в областях, находятся не под контролем комиссии Госстроя. То есть, и влиять на них она не в силах. Дабы обеспечить контроль работы комиссий в регионах, нужны добавочные полномочия, позволяющие увеличить штат представителей лицензионной комиссии.

  Попутно потеснят посредников, которые за определенную плату готовы выбить «добро» кому попало. Поговаривают, что посредники, которые занимаются получением лицензий на строительство, намеренно держали в своем штате рабочих и специалистов высокой квалификации, и, во время сбора документов чтобы получить лицензию любой компании, просто вкладывали туда их сертификаты и дипломы.

  Сегодня же в комиссии дают обещание, что оформить лицензию можно будет за 3 дня, после оплаты лицензии, а надобности в посредниках просто не станет. Ко всему прочему орган, выдавший лицензию, имеет право приостановить или аннулировать лицензию. Предлог для аннулирования лицензии: решение об отмене действия госрегистрации субъекта хозяйствования, заявление компании с определенной просьбой, заверенная нотариусом копия свидетельства о смерти предпринимателя и прочее.

  По статистике, примерно 40% компаний не берут повторные лицензии, а, возведя пару домов, просто испаряются. О том, что в этой отрасли бардак, говорит хотя бы такой факт. По сведениям Министерства регионального развития, в Украине на сегодня зарегистрировано 43 тыс. строительных компаний, а лицензий выдали более 50 тыс. Для начала нужно разобраться, кому были выданы все эти лицензии.

  За рубежом рекомендации госорганам, которые занимаются выдачей лицензии, дают профессиональные общественные организации. И без заключения оных никто даже не рискнет выдать лицензию. В Украине подобное заключение будут давать ассоциации строителей. У нас их всего две: Строительная палата и Украинская строительная ассоциация. Не так давно была создана еще одна общественная организация - Союз производителей строительных изделий и материалов. Вот данные ассоциации и будут давать рекомендации госорганам, выдавать или не выдавать лицензию, и кому стоит выдать, а кому отказать.

  Ко всему прочему, в Министерстве дают обещания, что не будет такой ситуации, когда в городской инспекции получены все нужные разрешения, а в областной – инспектор все равно не выдал лицензию. В новой системе, у одного инспектора, который отвечает за выдачу лицензий, будет иметься и печать, и право подписи. Получать лицензию предприниматель будет в одном месте.

  Титанов строительной области обещают не трогать. К примеру, ХК «Киевгорстрой» – он и сам кому угодно может выдать лицензию. Это относится и к другим известным компаниям: «Консоль» (строит 80% домов в Крыму), «Познякижилстрой». Как считают эксперты, что лицензии дадут возможность помешать появлению на рынке никому не известных «Элита-центров». Абсолютно все лицензии, которые были выданы до 1 января 2008 года, нужно в обязательном порядке переоформить.



Investor.crimea.ua @ 2005-2011 | admin@investor.crimea.ua
За помощь, мы благодарны сайтам: