Добавить в избранное
Недвижимость Крыма - сайт полностью посвящен вопросам правильных инвестиций.

Недвижимость Крым
  Лучшее предложение для Ваших инвестиций - недвижимость Крыма. На Investor.Crimea.Ua Вы найдете законодательные акты, аналитические материалы, статьи, предложения квартир, домов, участков, коммерческой недвижимости, гостиниц, дач, эллингов и других объектов недвижимости от агентств, застройщиков и частных лиц.

недвижимость крыма : объявления, статьи, фото : севастополь, симферополь, керчь, ялта, евпатория, судак, феодосия

Разделы

Новости

Объявления

Добавить объявление

Статьи :

* Доступное жилье (7)

* Риски (8)

* Ипотека (9)

* Кредит (10)

* Посредники (7)

* Аренда (7)

* Коммерческая (5)

* По Украине (7)

* В Крыму (6)

* Земля (6)

* Новострой (8)

* Покупка (9)

* Содержание (6)

* Разное (7)

Законы

Фотографии

Рынок жилья Киева в 2007 году

  Какие самые значимые события произошли на рынке недвижимости Киева в 2007 году и что нам ждать от нового 2008 года? Хотим подытожить результаты минувшего года и построить планы на будущий год. Для этого мы по традиции направились к авторитетным специалистам с вопросами, интересующих сегодня многих людей.

  Василий Присяжнюк, главный архитектор города Киева:

  — На мой взгляд, ситуация на недвижимом рынке жилья в 2007 году была вполне прогнозируемой, каких-либо неожиданностей здесь не случилось. Так, рост цен на первичном рынке можно было предсказать, так как отмечался постоянный рост себестоимости строительства. И все же, несмотря на все сложности, которые по большей части были обусловлены сложной политической ситуацией в стране, мы смогли увеличить объемы построенного жилья. Данный прирост равен 200 тыс. кв.м., что совсем не мало даже в масштабах Столицы.

  Сегодня у нас имеются основания полагать, что в будущем году темпы строительства не снизятся, но даже и несколько увеличатся. Об этом свидетельствуют проекты, рассмотренные на градостроительном совете на протяжении года. Планируется также начать эксплуатировать многие объекты социальной инфраструктуры. К большому сожалению, еще рано говорить о снижении цен на недвижимость. Снижать стоимость можно будет только тогда, когда насытиться рынок недвижимости. И все же мы уже в среднем имеем примерно 21 кв. м жилой площади на одного жителя, а нужно хотя бы 27-30 кв. м.

  Евгений Лишанский, Заслуженный архитектор Украины, профессор Международной академии архитектуры:

  — По-моему, главным событием 2007 года стало подписание плана застройки 150 га на Осокорках. В планах здесь возвести свыше 2,6 млн. кв. м жилья (почти половина Оболони). Важность этого события в том, что по сути, это последний большой участок в черте города, который отведен под застройку согласно Генплану развития Киева до 2020 г. И больше у Киева подобных «запасов» нет. В будущем площадки могут освобождаться только из-за сноса старых домов и перепрофилирования зон промышленности. Следовательно, земля в городе будет еще дефицитнее.

  Сегодня можно говорить о том, что наступает новый этап в развитии Киева, когда все крупные территории для строения жилья уже будут находиться за пределами города. А потому как действенного механизма присоединения этих территорий к Киеву просто нет, то цена земли под застройку станет еще выше, то есть говорить о снижении цен не стоит.

  Андрей Пашенько, архитектор, член столичного совета по градостроению:

  — Если смотреть на проекты, которые рассматриваются на градсовете, то можно подчеркнуть, что сегодня сильно поднялись требования относительно качества жилья, которое строят в столице — архитектурного решения фасадов, планировок квартир, инфраструктуры и т.д. Я считаю, что и дальше это будет важным фактором, который оказывает влияние на рынок.

  Алексей Котенко, исполнительный директор агентства недвижимости «Планета Оболонь»:

  — В общем рынок недвижимости был относительно пассивен. Но в данной ситуации работники данного должны были изменить свое отношение к вопросам качества своих услуг. Это относится и к застройщикам, и к банкирам, и к риэлтерам. Качество – вот что выходит на первый план, и это только усилится в наступившем году. А те компании, которые так не считают, работать осталось недолго.

  Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины:

  — Конечно, самым основным явлением 2007 года была стагнация рынка жилья в Киеве. Это проявилось в том, что цены на жилье достигли своего психологического максимума. Иначе говоря, покупатели, инвесторы уже не считают, что они обоснованы. Но, даже беря это во внимание, вряд ли стоит ждать снижение цен в ближайшем будущем. Изменения пройдут лишь после насыщения рынка, для этого нужно просто строить больше. Но, к сожалению, у нас еще нет продуманной политики, которая направлена на создание благоприятных условий для развития строительства жилья. Нужно принимать законы, при помощи которых жилье станет доступнее для украинцев.

  Максим Буртовой, директор центра кредитования по ипотекам Кредитпромбанка:

  — В 2007 году рынок жилья и тесно связанный с ним ипотечный рынок показывали застой. Здесь сказались и политические события, и то, что в 2005-2006 гг. рынок был слишком перегрет. Но нужно отметить, что в новостройках и жилья загородом на общем фоне застоя было оживление.

  В банковской сфере изменились процентные ставки по ипотекам в гривне. Большинство финансовых учреждений понизили их на 2-3%, что при сегодняшней стоимости жилья очень весомо. Хотя, это не очень затронуло объемы кредитования в зарубежной валюте: многие люди предпочитают брать кредиты в долларах.

  Относительно перспектив ипотек жилья в наступившем году, то не нужно ждать резкого снижения ставок. Если такое и случится, то может всего лишь на пару пунктов. Хотя нужно отметить, что конкуренция между банками, усилится, и все же главный акцент в борьбе за клиента банки будут делать на улучшение качества обслуживания.



Investor.crimea.ua @ 2005-2011 | admin@investor.crimea.ua
За помощь, мы благодарны сайтам: