1. Во время подготовки (когда анализируете проект, предложенный арендодателем) договора аренды рекомендуем обратиться к юристу, работающему в данной отрасли и воспользоваться его услугами.
2. Когда заключается договор, в котором предусматривается задаток, нужно брать во внимание, что если вдруг по вине арендодателя не будет заключен договор аренды, то нужно будет возвращать задаток в двойном размере.
3. Не экономьте на нотариусе. Если договор аренды, заключается на 12 месяцев и более, то его нужно в обязательном порядке регистрировать у нотариуса и платить государственные пошлины. Не нужно, за ради экономии заключать договор на 11 месяцев —из-за этого у арендодателя появится больше возможностей отказаться от его продления.
4. Не нужно соглашаться на такой договор, в котором закреплено право арендодателя разорвать договор аренды по его собственному желанию без какого-либо объяснения причин.
5. Нужно оговорить в договоре аренды пункт о том, что если договор будет расторгнут раньше времени, то будет выплачена компенсация.
6. Необходимо в договоре указать минимальный срок, в который арендодатель обязан предупредить арендатора о прекращении действия договора в будущем (об окончании срока или о разрыве), к примеру, два месяца.
7. Укажите в договоре, что любые улучшения условий жилья в арендуемом жилище делать лишь с письменного разрешения либо согласия владельца, с детальным указанием произведенных изменений и их цены.
8. Любые изменения в планировке арендуемой квартиры делать лишь после получения разрешения от владельца и согласования с БТИ (бюро технической инвентаризации).
9. Ни при как их условиях ненужно заключать договора субаренды, если подобного права нет у арендатора. В любом случае договор субаренды обязан быть оговорен с владельцем квартиры.
10. В случае, когда арендодатель настаивает на том, чтобы расторгнуть договор аренды, предложите ему обратиться в суд.
11. Учтите, что решение суда о прекращении договора аренды – это еще не основание для освобождения арендуемой квартиры. Чтобы освободить жилье, должно быть решение суда о принудительном выселении.
12. Если арендодатель пытается произвести какое-либо давление и пытается принудительно выселить без наличия у него на это решения суда и государственных исполнителей, нужно обратиться в суд с требованием возместить ущерб.
13. Помните, что у арендатора при иных равных условиях есть преимущество на продление договора аренды либо выкуп (приватизацию) имущества, что он арендует; если необходимо защитить эти права, обращайтесь в суд.
|