Добавить в избранное
Недвижимость Крыма - сайт полностью посвящен вопросам правильных инвестиций.

Недвижимость Крым
  Лучшее предложение для Ваших инвестиций - недвижимость Крыма. На Investor.Crimea.Ua Вы найдете законодательные акты, аналитические материалы, статьи, предложения квартир, домов, участков, коммерческой недвижимости, гостиниц, дач, эллингов и других объектов недвижимости от агентств, застройщиков и частных лиц.

недвижимость крыма : объявления, статьи, фото : севастополь, симферополь, керчь, ялта, евпатория, судак, феодосия

Разделы

Новости

Объявления

Добавить объявление

Статьи :

* Доступное жилье (7)

* Риски (8)

* Ипотека (9)

* Кредит (10)

* Посредники (7)

* Аренда (7)

* Коммерческая (5)

* По Украине (7)

* В Крыму (6)

* Земля (6)

* Новострой (8)

* Покупка (9)

* Содержание (6)

* Разное (7)

Законы

Фотографии

Пожизненное содержание

  В данное время один из моих знакомых адвокатов отстаивает в суде право своей клиентки-пенсионерки, которая решила расторгнуть договор о пожизненном содержании и освободится от нерадивых плательщиков. В том, что результат будет в их пользу, у юриста нет сомнений, потому как его клиентка не получает обещанную помощь в полной мере. Мы со своей стороны решили выяснить, всегда ли права бабушка.

  — Возможно ли, что пенсионер прожил три года за счет клиента, а на четвертый год решил разорвать договор пожизненного содержания?

  — В частности моей клиенткой был заключен договор, по которому рента составляет 160 грн. Потому как кроме данной суммы, по условиям заключенного договора человек должен получать и прочую помощь, которые ему не на сегодня не оказывают, то я думаю, что суд, вероятно, рассмотрит дело в нашу пользу. Плательщикам в будущем, я советую обозначать оценку всей помощи в денежном эквиваленте, вместо ее оказания непосредственно, в размере, который не меньше прожиточного минимума на сегодня — 500 грн. Значительным аргументом в деле о расторжении договора пожизненного содержания в суде может стать лишь просрочка или невыплата платежей ежемесячно. Конечно, принес не те продукты, косо посмотрел — это тоже создает общую картину, но, из практики в суде, из-за таких претензий не расторгают договор.

  — Иначе говоря, если клиент исправно платит не меньше 500 грн, то расторгнуть договор не представляется возможности?

  — Как это не печально, но именно такова практика в суде. Еще по закону невыполненными обязательствами, а отсюда и повод к расторжению при некоторых обстоятельствах может быть то, что плательщик, не согласовав с пенсионером, прописал кого-нибудь в квартиру, подселил, не производит оплату коммунальных платежей. А если ко всему прочему, пожилой человек болен, опасными для жизни болезнями, к примеру, заболевания сердечно-сосудистой системы, то, вероятнее всего, суд примет решение в его пользу. Поводом, чтобы расторгнуть сделку становится невыполнение условий пожилого человека, которые прописаны в договоре. Мне встречались договора, где были прописаны обряды похорон, указание кладбища, где должны похоронить пожилого человека, какой должен быть памятник. Бывают договора, согласно которым, плательщик обязан сделать ремонт в квартире, с описанием в подробностях, что именно и как нужно отремонтировать. Если плательщик согласен на особые условия, то для того, чтобы не встречаться с пожилым человеком в суде, он обязан их выполнять. Я со своей стороны своим клиентам советую заключать договор, в котором прописана лишь помощь со стороны финансов, потому что неполучение всего прочего (лекарства, продукты) несложно оспорить в суде.

  — Не получится ли так, что после получения жилья плательщику ренты придется разбираться в суде с недовольными наследниками?

  — При жизни пожилого человека они не могут подать в суд иск, потому как нет нарушения их прав. Однако, когда человек умер и наследники вдруг выяснили, что существует подобный договор, а они в свою очередь, рассчитывали получить наследство, то они конечно, же могут обратиться в суд. Как это не печально, нужно признать, что наша судебная система построена так, что любой может получить необходимое ему решение. Здесь конечно, много зависит от работы юристов, на той или противоположной стороне.

  — Что нужно предусмотреть при заключении договора плательщику?

  — Часто подобные договора клиенты заключают у нотариусов, занимающихся частной практикой, однако по Закону «О нотариате» подписание подобного договора является исключительным полномочием государственного нотариуса. Если заключить договор у частного нотариуса, то потом можно признать подобный договор недействительным. То есть, если пенсионер по каким-то причинам не захочет продлевать отношения, то он может использовать данный факт как повод для подачи судебного иска.

  — И ему нужно будет вернуть третью часть от стоимости квартиры и все деньги, что уже были выплачены?

  — Конечно, при условии, что договор признают недействительным. А вот при расторжении такого договора — не всегда. Я советую отметить в договоре обязательный возврат первоначального разового платежа, который довольно весомый по размерам. Это в последующем может сдержать большинство людей пожилого возраста от необдуманных решений и в свою очередь защитит плательщика.

  — Как безопаснее: искать престарелого человека самому либо обратиться за помощью к посредникам?

  — Если посредник добросовестный, то он берет деньги не только за помощь в нахождении престарелого человека, но и за верно оформленную сделку. Клиенту они посоветуют, как верно сделать оформление денежных платежей: к примеру, перечислять на банковский счет или по почте. Если в договоре указана продуктовая корзина, то они предупредят клиента о том, что нужно сохранять чеки и брать расписки о том, что пенсионером получены продукты — это является фиксацией выполнения условий по договору, на тот случай, если престарелый человек все же решит пойти в суд. Отмечу, что если возникнет судебный спор, то подобные посредники смогут быть свидетелями, они подтвердят осознанность действий престарелого человека и его выбора.

  Еще уточнение, по Гражданскому кодексу, если плательщик по уважительным причинам не может больше содержать престарелого человека, то договор может быть расторгнут и в некоторых случаях решением суда, за плательщиком могут быть оставлены права определенную часть имущества.

  Статья 115 Уголовного кодекса Украины:

  «Убийство, т. е. преднамеренно противоправное причинение смерти другому человеку, - карается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Преднамеренное убийство из корыстных побуждений карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества».



Investor.crimea.ua @ 2005-2011 | admin@investor.crimea.ua
За помощь, мы благодарны сайтам: