Флер ретро и неувядающая новизна — это все про горы Крыма. Точнее, о людях в горах Крыма.
Что было в начале прошлого века? Что приходит на ум в первую очередь? «Дама с собачкой» и Максимилиан Волошин. Но это — Ялта и Коктебель. А в горы разве никто не хаживал?
Хаживали, конечно. Но, в основном, гимназисты и студенты.
А вообще-то больше ездили.
Еще в девятнадцатом веке, конце восьмидесятых годов, был создан Крымский горный клуб. Создавали его представители интеллигентных профессий: врачи, инженеры, учителя, литераторы. Естественно, членами этого клуба были люди состоятельные – в то время, в том числе и интеллигенты.
Так вот молодежь по горам и ходила. А люди постарше в экипажах ездили по безопасным горным дорогам. Реже – верхом. Уж об этом организаторы горного клуба позаботились.
А потом все изменилось. Потом Крым сделался всесоюзной здравницей.
И местом прибежища горных туристов. Конечно, горы здесь не такие высокие и не такие опасные, как на Кавказе. Самая высокая гора, Роман-Кош, едва-едва перетягивает за отметку полторы тысячи метров. На Кавказе обычные перевалы в два раза выше.
Но горы есть горы. Горные туристы, как улитки, таскали за собой свои домики – палатки – питались мясными консервами, концентратами разных каш, чай заваривали в тех же котлах, в которых недавно варился суп.
Словом, сплошная романтика и никакой цивилизации. Да и на романтику хватало ли времени? До смерти уставшие, немытые, с растертыми в кровь ногами, горные туристы любовались красотами гор и далекого моря только в ограниченное время.
То ли дело теперь!
Не надо больше таскать на себе рюкзаки, растирать ноги тесными туристскими ботинками и питаться концентратами, чтобы полюбоваться горами.
И даже те, кто любовался раньше горами Крыма издали, лежа на донельзя «перенаселенных» пляжах, теперь могут увидеть горы с расстояния в несколько десятков метров.
Кто раньше позволял себе заниматься планеризмом в Крыму? Ну да, проводились ежегодные слеты планеристов где-то до середины тридцатых годов. Но ведь на планерах летали профессионалы. Да, были клубы – но клубы все-таки закрытые, куда мог попасть далеко не каждый желающий.
А сейчас в Крыму полеты на парапланах доступны даже тем, кто купил себе путевку и поехал на пару-тройку недель из Воркуты в Крым.
А канатные дороги! Они приблизили горы для всех желающих. И размах этих транспортных средств впечатляет. Например, длина «канатки» на участке от Мисхора до станции Верхней – почти четыре километра.
Крым – он ведь компактный, так что даже на этих четыре километрах можно увидеть очень много.
Большой каньон в Крыму, конечно, не дотягивает по масштабам до своего колорадского тезки в Соединенных Штатах.
Зато его можно полностью осмотреть за десяток часов. И по красоте этот каньон ничуть не уступает мрачному Гранд Каньону.
Хотите перемещаться по крымским горам на внедорожниках?
Без проблем! Уже давно освоены маршруты на внедорожниках по самому большому - и самому безлюдному - плато Крыма, по Караби Яйла. Площадь этого плато – около ста двадцати квадратных километров. И все это находится на высоте тысячи метров над морем. На конных экипажах, может быть, романтичнее было бы, только конным экипажам сюда не добраться.
|