На 16 километре шоссе Алушта – Судак, недалеко от перевала Судакские ворота, дорога пересекает реку Сотера. Название реки связано с тем, что в её устье в средние века располагался храм Христа Спасителя, по-гречески Сотер. Долина реки в 1960 году объявлена памятником природы, а в 1980 - заповедным урочищем. Потому что в долине реки Сотера находится множество геологических, археологических, исторических и природных памятников. Очень необычно то, что река в разных частях течения имеет разные названия, что объясняется особенностями местности и очень переменчивым характером реки.
В самой верхней части, река называется Джурла. Потоки воды, за тысячи лет, образовали в прочных мраморированных известняках горных пород многочисленные каньоны и котлы, каскады и перекаты. Особенно эффектно эта часть реки выглядит в период весеннего паводка или после ливней. Именно здесь находится один из интереснейших геологический объектов - оригинальный водопад Джурла, высотой около 6 метров. Это название закрепилось и за всем урочищем. Выше каскадов реки располагается еще один памятник природы – мало кому известная пещера Джурла. Длина её почти 60 метров, со своеобразными натечными образованиями. Широкий, но низкий входной коридор приводит через 20 метров к глыбовому навалу, почти перекрывающему дно огромного пещерного зала, с площадью около 150 кв. метров.
Среднее течение реки, несущее воды по ущелью, назвается – Алака.
Нижнее течение - Сотера. Долина реки известна далеко за пределами Крымского полуострова, благодаря уникальным творениям природы - «каменным грибам». На правом склоне реки, на обширной травянистой террасе, среди редкого мелкорослого леса стоят гигантские фигуры каменных «грибов», высотой от одного до 5 метров! «Грибы» образовались, благодаря удивительным силам природы. «Шляпы» грибов, диаметром до 2-х метров и толщиной до 50 см., образованы прочными плитами конгломерата, серовато-бурого цвета. Они исполняют роль «крыши» и предохраняют от размыва ножку-основание, сложенную из более рыхлых красноватых отложений песчаника и известняка. В результате неравномерного разрушения склона потоками дождевых и талых вод и при выветривании, лежавшие на поверхности каменные плиты оставались на месте, а окружающая глинистая масса легко размывалась. Со временем она была вымыта, и только под каменными плитами сохранилась в виде земляных пирамид. «Ножки» некоторых грибов достигают до 1,5 метра в поперечнике. Присмотревшись к склону, можно увидеть ещё несозревшие \"каменные грибы\" с чуть обособившимися «шляпками». Есть также и небольшие «грибы» высотой всего в метр. Каждый «гриб» может простоять десятки лет, но они недолговечны и со временем постепенно разрушаются и исчезают. Но на их месте появляются новые. Самое удивительное, что «грибы» растут! Их рост объясняется особенностями почвы, которая состоит из щебня и глины, которая легко разрушается и ее уносят ливневые потоки. Так что уровень балки медленно, но понижается. Такая оригинальные формы рельефа, часто называемая «земляными пирамидами», встречаются в высокогорных районах Кавказа, Памира, Алтая, но для Крыма это огромная редкость, неповторимый геологический уникум. Недалеко от «каменных грибов» находится водопад Гейзер.
Долина Сотеры также является палеонтологическим памятником. В боковом овраге, примерно в километре от берега моря, в 1893 г., профессор Н. А. Головкинский обнаружил хорошо сохранившиеся останки животного ледникового периода - кости мамонта.
Ближайший населенный пункт - это село Солнечногорское. Оно расположено на востоке относительно мыса Сотера. Прибрежная часть балки Сотеры, носит название - Долина Любви, потому что на пляже и недалеко на полянах часто-часто находят камешки - гальку в форме сердец.
|